Какую страну можно назвать одной из самых загадочных? Ясно одно, если вопрос этот задаст себе европейский человек, ответ будет однозначен – Япония.

Япония объединяет в себе колорит древнего Востока и прогресс современных цифровых технологий, воистину, страна контрастов и загадок! Страна восходящего солнца своеобразна и не стремится открывать свою сущность чужакам, россиянам чаще всего непонятна культура Японии, но как раз таки этим японская культура и притягательна для нас. Мы, европейцы, привыкли потреблять, воспринимать все, как должное, тогда как японцы созидают, восхваляют и благодарят, природу за её дары.

Само понятие Японская культура многогранно и включает в себя множество компонентов. Чего стоит хотя бы японская национальная кухня, традиция есть при помощи палочек, а блюда: запеченная рыба фугу, темпура, суси, жареный угорь… Японская литература и поэзия, каждое слово продуманно, никаких лишних деталей, глубинный смысл таится за каждым слогом: танка, хокку, хайку… Созерцание цветения сакуры, японские сады камней, самураи, гейши, закутанные в кимоно из легчайшего шелка, самые острые мечи, японская мифология, список можно продолжать бесконечно. Однако существует еще два понятия, берущие начало в Японии и неразрывно связанные с её культурой. Это манга и аниме. Правда сделаем оговорку, по Фрейду, так сказать: не стоит пытаться узнать культуру Японии, познакомившись только с искусством аниме, Япония многогранна, а манга и аниме – лишь одна из граней культуры этой страны.

Манга.

Если раскрывать понятие манга одним словом, то это комиксы, но не только, это и картинки в газетах, и карикатуры на политические темы, но прежде всего комиксы, которые популярны в Японии как нигде. Комиксы печатают в журналах, выпускают в виде книг и брошюр, есть комиксы, рассчитанные на детей, комиксы для подростков, комиксы для взрослых. Манга это целая инфраструктура, сотни изданий, трудно найти японца, не увлекающегося комиксами.

Исследуя феномен популярности манга, некоторые ученые пришли к выводу, что, возможно, японская письменность послужила причиной такой всенародной любви к комиксам, ведь японские иероглифы больше приближены к картинкам, чем к тексту.

Манга это мир символов, недосказанности и символизма. Время действия не показывают очевидными стрелками часов, а намекают читателю рисунком восходящего солнца, к примеру. Место действия нам не будут подписывать, просто изобразят соответствующий фон. Настроение главных героев читателю передает тщательно прорисованная мимика и сопроводительные изображения, наподобие падающего листа, слезинки, переломленной веточки, сердечек и так далее.

Манга продаются в Японии круглосуточно, есть специальные ночные магазины, по продаже комиксов. Ежегодные тиражи комиксов зашкаливают за 1,2 млрд. экземпляров. Многие считают, что именно в манга скрывается тайна технологического прогресса Японии, потому как картинки вырабатывают линейную логику (используемую в программировании), заставляя читателя схватывать суть проблемы. Вот такая всенародная любовь.

Японское аниме.

Аниме и манга неразрывно связанны, можно сказать, что аниме является экранизацией манги. Аниме – это японская анимация (японские мультипликационные фильмы).

Не стоит сравнивать аниме с любыми другими мультиками и анимацией, аниме – это искусство, это не жанр и не направление, скорее это сама манера исполнения.

Первое аниме увидело свет в далеком 1918 году, это был короткометражный фильм без звука («зазвучало» аниме только через 14 лет), под названием Peach Boy.

Аниме нужно воспринимать, как художественные фильмы – это выразительный жанр анимации. В основном мультфильмы аниме создаются с учетом потребностей определенной целевой аудитории, в критерии выбора входят пол, возраст и даже род занятий и психологический типаж зрителя. Выпускаются как полнометражные мультфильмы аниме, так и сериалы.

Если пытаться раскрыть саму сущность понятия аниме, то это будут два слова: сюжет и прорисовка. Не каждый голливудский блокбастер сравнится по закрученности сюжета с некоторыми аниме сериалами. Детальная прорисовка каждого персонажа позволяет сравнивать аниме с обычными фильмами. Большая часть аниме – это экранизация манги, как в других странах принято снимать фильмы по книгам, так в Японии снимают аниме по комиксам.

Но аниме не только анимация – это, прежде всего культура. Это картинки аниме, фигурки персонажей, стиль в одежде. По поводу одежды и влияния на неё японского аниме поговорим подробнее: так даже в России ежегодно проводятся «косплеи». Косплей – это костюмированное шоу, нетрудно догадаться, что костюмы участников похожи на одеяния героев аниме. В Японии даже клипы рок групп принято снимать в стиле аниме, одевая и причесывая музыкантов на манеру героев какого-нибудь культового сериала. Культура аниме включает в себя и создание фанфиков – рассказов на основе аниме. Вариантов тут великое множество, к примеру, взять героя и придумать продолжение аниме, придумать ему новых друзей и новые подвиги. Регулярно проводятся конкурсы на самые интересные фанфики, поклонники аниме отмечают, что иногда фанфик превосходит по увлекательности сам оригинал.

исходник